Pastinya kalian sering tertukar dengan Alfredo dan Carbonara bukan? Sekilas dari tampilannya sama-sama berwarna putih, dan saus krim pada alfredo dan carbonara sekilas terlihat sama. Namun sring sekali tertukar ataupun salah nama pada makanan ini.
Makanan Alfredo dan Carbonara adalah dua saus pasta populer dalam masakan Italia. Mereka cukup cepat dan mudah disiapkan dan dipadukan dengan baik dengan hidangan Italia sepeti spagetti dan fetticcine.
Perbedaan utama antara Alfredo dan Carbonara adalah Carbonara memiliki lebih banyak bahan daripada Alfredo. Saus alfredi pada dasarnya terdiri dari mentega cair, krim kental, dan keju parmesan, sedangkan saus Carbonara mengandung krim, telur, parmesan atau Pecorino Romano, guanciale (daging curing Italia yang biasanya terbuat dari daging babi), peterseli, dan lada hitam.
Kilas balik saus Alfredo:
Dilansir dari pergikuliner.com, pada tahun 1980 seseorang bernama Alfredo Di Lelio, pada saat itu Alfredo ingin memberi makanan terbaik buat istrinya yang sedang mengandung anak pertama mereka. Sayangnya, istrinya sedang tidak nafsu makan sehingga mengalami penurunan berat badan yang sangat drastis. Ia pun memasak pasta fettuccini yang dipadukan menggunakan keju serta mentega. Berhubung istrinya sangat menyukai makanan itu, maka Alfredo menjadikan makanan tersebut sebagai sajian di restorannya, dan menggunakan menu itu dengan nama Fettuccine saus Alfredo.
Perbedaan Alfredo vs Carbonara:
Alfredo
Alfredo ini juga dapat ditambahkan bumbu Italia untuk menambah cita rasa saus ini. Kita bisa menelusuri asal muasal saus krim Alfredo hingga ke Roma. Namun sekarang telah menyebar ke banyak negara di seluruh dunia dan sangat populer di Amerika Serikat. Umumnya saus krim ini ditambahkan pada mi fettuccine untuk emmbuat fettuccine alfredo, hidangan Italia yang populer.
- Saus alfredo adalah saus yang terbuat dari mentega cair, krim kental, dan parmesan.
- Memiliki tekstur yang halus
- Pasta yang paling umum dipasangkan dengan Alfredo adalah fettuccine
- Memiliki rasa mentega
Carbonara
Carbonara adalah salah satu saus paling populer dalam masakan Italia, dan juga salah satu saus tercepat untuk dimasak. Spageti adalah pasta yang biasa dipasangkan dengan krim Carbonara, tetapi juga cocok dengan fettuccine, linguine, rigatoni, atau bucatini. Sehingga perbedaan pada carbonara yaitu:
- Saus carbonara adalah saus yang tebruat dari krim, telur, keju parmesan dan guancial
- Memiliki tekstur yang agak renyah karena guanciale
- Pasta yang paling umum dipasangkan Carbonara adalah spagetti
- Memiliki rasa yang lebih sederhana
Dengan begitu perbedaan antara Alfredo dan Carbonara adalah saus Italia putih yang kaya dan lembut. Sehingga perbedaan utama antara Alfredo dan Caarbonara adalah carbonara memiliki banyak bahan daripada Alfredo. Saus Alfredo pada dasarnya terdiri dari mentega cair, krim kental, dan keju parmesan. Sedangkan saus krim carbonara yaitu telur, parmesan atau Pecorino Romano, guaniale (daging curing Italia yang biasanya terbuat dari daging babi), peterseli, dan lada hitam.
Reference :
https://pediaa.com/what-is-the-difference-between-alfredo-and-carbonara/
0 Komentar